Моторная алалия – симптомы, признаки у детей, лечение, коррекционная работа
Connect with us

Развитие

Моторная алалия у детей

Опубликовано

on

моторная алалия занятия

С каждым годом количество детей с разными нарушениями речи растет. Беспокойство у родителей вызывает долгое молчание у ребенка трех лет. Он может использовать в речи буквально 3-4 слова и показывать все жестом. Алалия – тяжелое нарушение, которое появляется вследствие недоразвития определенных зон мозга.

Характеристика моторной алалии

Моторная алалия у детей проявляется рядом специфичных симптомов. Для болезни характерно нарушение всех компонентов речи: фонетики, фонематики, лексики, грамматики:

  1. При данном нарушении ребенок справляется с самообслуживанием, игровая деятельность примитивная: дети с алалией занимают подчиненное положение и стараются подражать. Стремясь привлечь внимание, отбирают игрушки. В большинстве случаев играют в одиночку.
  2. Нарушена мелкая моторика: завязывание шнурков недоступно или осуществляется с трудом. Движения неловкие и медленные. Штриховка недоступна, черточки выходят за контур рисунка. Сложности с броском и поимкой мяча и т. п.
  3. Самоконтроль развит слабо, совместная деятельность с педагогом доступна только с пошаговой инструкцией. Внимание концентрируется слабо и тяжело переключается. Тяжело работает в группе, при индивидуальном занятии справляется с заданием легче.
  4. Быстрая утомляемость и рассеянное внимание способствуют медленному темпу работы. Восприятие не страдает, ребенок с алалией способен показать и назвать цвета, соотнести геометрические фигуры, сложить разрезанную картинку из нескольких частей.
  5. Зрительная память хорошая, но ее объем невелик. Мышление не страдает, но могут наблюдаться сложности с пониманием и выстраиванием причинно-следственных связей. Иногда отмечаются проблемы с объединением предметов по группам.
  6. Настроение у таких детей нейтральное, отсутствуют яркие проявления эмоций. Инициативу не проявляют, редко улыбаются. Инструкции не понимают с первого раза. Усвоение материала идет медленно.
  7. Речь бедная, пассивный словарь намного больше активного. Понимает обращенную речь. Могут использоваться односложные слова: «дай», «на», «мама». В редких случаях есть короткая фраза «мама, дай», «пока, папа». Нет прилагательных, глаголы только в форме инфинитива, предлоги отсутствуют.
  8. Грубо нарушена слоговая структура, нет согласованности, речь тихая и не окрашена эмоционально.

На каждого ребенка составляется характеристика с учетом индивидуальных особенностей.

Причины и факторы риска

В течение многих лет логопеды изучали алалию и пытались определить причины ее появления. Р. Коэн еще в 1888 году полагал, что все дело в воспалительных болезнях во внутриутробном развитии и в первый год жизни малыша.

А. Трейтель выдвинул теорию о том, что алалия является закономерным последствием плохой памяти и недостаточного внимания. Другие ученые объясняли болезнь интеллектуальными нарушениями.

Только в середине прошлого века М. Зееман связал нарушение речи с недостаточным развитием зон головного мозга. Ряд исследователей продолжили его гипотезу и сделали ведущей причиной асфиксию новорожденных.

Кислородное голодание и возникающее после него удушье, родовые травмы провоцируют внутриутробные патологии. При отсутствии кислорода страдать начинают клетки третьего слоя коры головного мозга. Именно этот уровень обеспечивает:

  • психику;
  • речь;
  • ассоциативные связи.

Менингит, энцефалит, травмы головы, тяжелые болезни в первый год жизни – это основные причины появления алалии. Рахит, недостаточное питание, патологии дыхательной системы вызывают истощения нервной системы, а это негативно сказывается на развитии головного мозга.

В последние годы отмечается рост детей с алалией. У ученых нет точного мнения о причинах повреждения речевых зон мозга. Некоторые связывают это с ухудшающейся экологией, накопленными мутациями, болезнями отца и матери. Точных подтверждений о наследственной природе алалии нет.

В группе риска оказываются недоношенные дети. Из-за преждевременных родов их организм не успевает развиться до нормального состояния, и после у них могут проявиться разные патологии.

Ученые уверены, что нельзя выделить одну причину появления алалии, так как часто действует комплекс факторов риска.

Формы алалии

Современная классификация нарушений речи выделяет две формы алалии – сенсорную и моторную. Некоторые авторы еще добавляют сенсомоторную, но о ее целесообразности до сих пор идут споры.

Сенсорная форма мало изучена и встречается редко. Для нее характерно нарушение процесса понимания речи. Кора головного мозга недостаточно развита, это приводит к проблемам формирования связи между звуком и предметом.

Важно не путать сенсорную алалию с глухотой. Ребенок прекрасно слышит других людей, но из-за того, что процессы слуховой дифференциации нарушены, он не выделяет речь из других звуков.

У таких детей:

  • отмечаются сложности с различением фонем;
  • не развивается фонематическое восприятие;
  • слова не выделяются из общего шума.

Попытки разговаривать с ребенком с сенсорной алалией на повышенных тонах приводят только к его негативной реакции. Высокие раздражители угнетают слабо развитое восприятие речи. Спокойная и тихая беседа понимается лучше.

Характерно наличие гиперакузии – некоторые звуки воспринимаются обостренно и вызывают патологическую реакцию. Например, смятие бумаги приводит к истерике, слезам, беспокойству.

При моторной алалии восприятие речи есть. Ребенок понимает, что от него хотят (одноступенчатые инструкции «дай зайца» и т. п.). Среди ученых все еще идут споры о механизмах возникновения болезни. В основе лежат нарушения двигательной сферы: общей и мелкой моторики. Например, ребенок может правильно произнести звук изолированно, но в словах и слогах он его искажает или не воспроизводит.

Для понимания принципа головного мозга необходимо вспомнить про эфферентные и афферентные пути. Первые передают импульс от мозга к нервным окончаниям, вторые – от нервных окончаний к мозгу. Именно эта информация стимулирует развитие коры.

При моторной форме отмечаются трудности в воспроизведении слогов и слов. Нельзя путать болезнь с дизартрией. При дизартрии дети будут говорить. Искаженно, путая звуки, заменяя их, но они будут разговаривать и общаться, идти на контакт.

Симптомы моторной алалии

Психика человека связана между собой, и особенности развития одной функции будут отражаться на остальных. Моторная алалия включает в себя комплекс речевых и неречевых симптомов.

Первый и основной признак болезни – это недоразвитие речи. Отмечаются нарушения всех компонентов. Ребенку затруднительно выполнить последовательную серию артикуляционных движений, но он может сделать их по отдельности. Появляются смещения и замены звуков. Слоговая структура серьезно нарушена, вместо «машина» может быть примитивное «биби» либо «ина». В словаре преобладают существительные в именительном падеже.

Развитие речевых зон головного мозга задерживается, и поэтому фраза представлена короткими предложениями, что задерживает формирование связной речи. Словарный запас ребенка беден и ограничен, он плохо усваивает новые категории.

Признаки моторной алалии касаются не только речи. Неречевые признаки болезни:

  • соматическая ослабленность;
  • физическая недостаточность;
  • сложность осуществления движений языка и губ;
  • нарушения работы всех высших психических функции (памяти, мышления и т. п.

Дети неуклюжие, неловкие, общая моторика развита слабо. Им тяжело ловить мяч, играть в подвижные игры. Из-за отсутствия общения со сверстниками формируются патологии личности: замкнутость, невроз, обидчивость, нерешительность. Из-за негативной реакции окружающих они начинают избегать речевых ситуаций.

Симптоматика нарушения может проявляться в разной степени выраженности. Многое зависит от степени поражения зон головного мозга. Ученые отмечают, что в школьной деятельности у таких детей будут сложности из-за недостаточного развития регулирующей и планирующей функции речи, обобщений.

Симптоматика нарушений не всегда ярко выражена и поэтому она может быть спутана с другими болезнями. Поэтому важна тщательная диагностика и дифференциация с другими проблемами.

Диагностика

Диагностика алалии осуществляется психиатром. Врача посещают не все родители, но первые признаки болезни может определить невролог. Настораживать должно отсутствие связной речи в 3 года, нежелание говорить фразы, ограниченный активный словарь.

Обследование включает в себя сбор анамнеза. Часто у детей с алалией отмечаются отсутствие лепета и молчаливость. Для составления характеристики малыши изучаются несколько дней. Оцениваются их реакция, взаимодействие, есть ли критичность.

Стоит учитывать, что задержка речевого развития ставится в возрасте трех лет, но это синоним алалии. Запоздания в развитии возникают из-за минимальных мозговых повреждений, и проблема может решиться с походом в садик, где под влиянием среды ребенок начинает говорить.

В возрасте 4 лет родителей должно настораживать молчание ребенка. При возможности психиатр направит на МРТ головного мозга – это лучшее решение. На снимках будут видны повреждения речевых зон коры.

Обязательно делается обследование состояния слуха. Проводится аппаратное исследование, которое позволяет обнаружить снижение слуха. Если оно не подтверждается, ребенка отправляют к сурдологу.

Диагноз ставится после консилиума специалистов. Обследование проводится психологом, неврологом, психиатром, логопедом, отоларингологом. Здоровье малыша беспокоит всех родителей и поэтому они нацелены на работу со специалистами.

Комплексный подход позволяет правильно оценить причину нарушений. Алалия никогда не ставится при интеллектуальных проблемах, так как там задержка речи обусловлена другими механизмами. Некоторые люди ошибочно считают аутизм и алалию синонимами.

Но при аутизме и его вариантах первично нарушена коммуникативная функция психики, а не речь. В таком случае требуется совсем иная работа.

Лечение моторной алалии

Недостаточно методик раннего развития ребенка для преодоления проблем с речью. Родителям стоит морально подготовиться к нескольким годам упорного труда. В лечение входят медикаментозная терапия, занятия у психолога и логопеда, домашние упражнения.

Если есть парезы или другие выраженные патологии двигательной мускулатуры, то назначают физиотерапию и логопедический массаж. В ходе лечения происходит приведение мышц в нормальный тонус, и это облегчает усвоение правильного произношения звуков.

В качестве альтернативных методик используют водолечение, метод Томатиса, лазеротерапию и т. д. Эффективность этих мер вызывает немало споров.

Возможные осложнения и последствия

Некоторые родители в силу неопытности не всегда оценивают серьезность нарушения. Можно встретить мнение, что нет ничего страшного в задержке развития речи, и проблема рассосется самостоятельно.

Это в корне неправильный подход, который чреват последствиями. При проблемах в речи страдает психика ребенка. Долгая задержка скажется на развитии всех функций, в первую очередь мышления. У детей будет наблюдаться снижение интеллекта, не появится абстрактное мышление.

В дальнейшем ребенку будет тяжело учиться даже в коррекционной школе, у него будут небольшие шансы выйти на нормальный уровень развития.

Проблемы с устной речью неизбежно приведут к проблемам в письменной. Дислексия и дисграфия проявляются стойкими ошибками на письме и в чтении.

Поэтому нельзя затягивать с постановкой диагноза и лечением. Чем раньше начнется работа, тем больше шансов на полную реабилитацию и выздоровление малыша.

Патогенез

Механизмы формирования того или иного нарушения позволяют правильно определять причины болезни. На основе этого строится работа по коррекции и лечению. При моторной алалии не сформированы проводящие пути между премоторной зоной мозга и постцентральной областью. Не хватает связи и с височной долей.

Особенно эти нарушения выражены в доминантном полушарии.

Коррекция моторной алалии

Коррекция моторной алалии проводится логопедом. Он есть в поликлиниках, детских садах, реабилитационных центрах. Она включает в себя разные этапы, которые направлены на формирование всех компонентов речи.

В ходе занятий ведется стимулирование активной речи. С помощью игрушек разыгрываются ситуации, побуждающие ребенка к осуществлению высказываний. Пособия и прочие материалы стимулируют накопление словаря.

Обязательно проводится артикуляционная гимнастика перед зеркалом. Она отрабатывает тонкие движения языка, губ и т. д. Такая подготовка позволяет ставить звуки в правильном произношении.

Занятия дома тоже необходимы. В их ходе закрепляется усвоенный материал, стимулируется развитие речи. Для мотивации детям выдают поощрения в виде наклеек. При договоренности с родителями – материальный презент.

Обязательно работает психолог. Его задача – развитие памяти, мышления, восприятия. Корректируется эмоционально-волевая сфера.

Родителям не стоит ждать молниеносных результатов. Средний срок лечения – 2-3 года. Иногда приходится продолжать и в школьном возрасте.

Прогноз и профилактика

При раннем оказании помощи, комплексной работе специалистов прогноз благоприятный. В большинстве случае алалия проходит к семи годам, и дети идут в обычную школу.

В редких случаях, при тяжелых поражениях мозга, отмечается недостаточность развития. Тогда целесообразно ждать 8 лет (с продолжением лечения!) либо отправить ребенка в коррекционную школу. В этом нет ничего плохого. Ученики осваивают стандартную программу и получают помощь специалистов (психолога, логопеда и т. д.).

В качестве профилактики необходимо вести здоровый образ жизни, перед беременностью обследоваться на разные болезни. Желательно посетить генетика для определения вероятности появления мутации.

Как заниматься дома самостоятельно

Родители – неотъемлемые участники коррекционного процесса. Они обязательно проводят каждый день артикуляционную гимнастику – комплекс выдает логопед. В процессе автоматизации звуков или закрепления лексических тем выполняют различные домашние задания.

Обязательно развивают сенсорику. Для этого используют миски с крупами, песком и другими материалами. В них складывают маленькие игрушки и предлагают малышу их найти. Для мелкой моторики полезны аппликация, лепка, рисование, перебирание и т. п.

Общая моторика развивается в подвижных играх. На детской площадке полезно кататься с горки, крутиться на карусели и лазить по специальным лесенкам. Впечатления стимулируют нервную систему и ее развитие.

При слаженной работе специалистов и родителей алалия полностью излечима.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Adblock detector